4 Receitas Low Carb: Pratos Principais com Frango para Almoços e Jantares Leves

Você está procurando receitas Low Carb para emagrecer ou simplesmente se alimentar de forma mais saudável?

Então você veio ao lugar certo! Neste artigo, vamos te mostrar 4 receitas deliciosas, fáceis de fazer e que vão te deixar satisfeito sem pesar na balança. Mas antes, vamos entender o que é uma dieta Low Carb e por que ela pode ser benéfica para a sua saúde.

O que é uma dieta Low Carb e por que ela funciona?

Uma dieta Low Carb é aquela que restringe o consumo de carboidratos, especialmente os refinados, como açúcar, farinha branca, pão, massas, bolos, biscoitos, refrigerantes e sucos. Em vez disso, ela prioriza o consumo de alimentos ricos em proteínas, gorduras boas e fibras, como carnes, ovos, peixes, frango, queijos, oleaginosas, verduras, legumes e frutas com baixo índice glicêmico.

O objetivo de uma dieta Low Carb é reduzir os níveis de insulina no sangue, o hormônio responsável por armazenar a glicose (açúcar) nas células. Quando os níveis de insulina estão altos, o corpo tende a estocar gordura e dificultar a sua queima. Por outro lado, quando os níveis de insulina estão baixos, o corpo passa a usar a gordura como fonte de energia, favorecendo a perda de peso.

Além disso, uma dieta Low Carb pode trazer outros benefícios para a saúde, como:

  • Melhorar o controle do açúcar no sangue, prevenindo ou revertendo o diabetes tipo 2;
  • Reduzir os triglicerídeos e o colesterol ruim (LDL), melhorando a saúde cardiovascular;
  • Aumentar o colesterol bom (HDL), que protege as artérias;
  • Diminuir a pressão arterial, reduzindo o risco de hipertensão e acidente vascular cerebral (AVC);
  • Melhorar a saciedade, evitando a fome e a compulsão alimentar;
  • Melhorar o humor, a concentração e a memória, pois o cérebro também se beneficia da queima de gordura.

Como fazer uma receita Low Carb?

Para fazer uma receita Low Carb, você precisa escolher os ingredientes certos e evitar os que são ricos em carboidratos. Uma boa dica é usar a regra dos 3P: proteína, prato e porção. Ou seja, você deve ter uma fonte de proteína (carne, frango, peixe, ovo, queijo, etc.), um prato com verduras e legumes (salada, refogado, assado, etc.) e uma porção moderada, que caiba na palma da sua mão.

A seguir, vamos te ensinar uma receita Low Carb que é simples, rápida e saborosa.  

Frango com Brócolis e Queijo

Receitas Low Carb: 4 Pratos Principais com Frango para Almoços e Jantares Leves

Você vai precisar de:

  • 4 filés de peito de frango;
  • Sal, pimenta, alho e orégano a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de brócolis cozido;
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado;
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado.

O modo de preparo é o seguinte:

Tempere os filés de frango com sal, pimenta, alho e orégano a gosto;

Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os filés de frango até dourarem dos dois lados;

Transfira os filés de frango para um refratário e cubra com o brócolis cozido;

Polvilhe o queijo muçarela e o queijo parmesão por cima;

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter;

Sirva em seguida com uma salada verde.

A origem das receitas Low Carb

As receitas Low Carb não são uma novidade. Na verdade, elas existem há muito tempo, desde que os seres humanos começaram a se alimentar de caça e coleta, antes da invenção da agricultura. Nessa época, os carboidratos eram escassos e a dieta era baseada em carne, peixe, ovos, frutas, nozes e sementes.

Com o advento da agricultura, os carboidratos passaram a fazer parte da alimentação humana, mas ainda de forma moderada e natural, como cereais integrais, tubérculos, legumes e frutas. Foi somente com a revolução industrial e o surgimento dos alimentos processados e refinados que os carboidratos se tornaram abundantes e prejudiciais à saúde.

No século XX, alguns médicos e nutricionistas começaram a questionar os efeitos dos carboidratos na obesidade, no diabetes e nas doenças cardiovasculares. Entre eles, se destacam o Dr. Robert Atkins, que criou a famosa dieta Atkins, e o Dr. Pierre Dukan, que desenvolveu a dieta Dukan. Ambas as dietas propõem uma redução drástica dos carboidratos e um aumento do consumo de proteínas e gorduras.

Atualmente, existem diversas variações de dietas Low Carb, como a dieta paleolítica, a dieta cetogênica, a dieta Low Carb high-fat (LCHF), a dieta Slow Carb, entre outras. Todas elas têm em comum o princípio de limitar o consumo de carboidratos e priorizar o consumo de alimentos naturais e nutritivos.

Mais 3 receitas Low Carb com frango

Se você gostou da receita de frango com brócolis e queijo, que tal experimentar outras receitas Low Carb com frango? Veja a seguir mais 3 sugestões que vão te deixar com água na boca:

Frango ao curry com leite de coco

Receitas Low Carb: 4 Pratos Principais com Frango para Almoços e Jantares Leves

Tempere o frango em cubos com sal, pimenta, curry e gengibre. Refogue em uma panela com óleo de coco, cebola e alho. Adicione leite de coco, tomate picado e coentro. Cozinhe até o frango ficar macio e o molho encorpar. Sirva com couve-flor ralada e refogada, que substitui o arroz.

Frango à parmegiana Low Carb

Receitas Low Carb: 4 Pratos Principais com Frango para Almoços e Jantares Leves
Receitas Low Carb: 4 Pratos Principais para Almoços e Jantares Leves Frango à parmegiana Low Carb

Empane o frango em farinha de amêndoas ou de coco. Frite em óleo quente até dourar. Coloque em um refratário e cubra com molho de tomate caseiro e queijo muçarela. Leve ao forno até o queijo derreter. Sirva com salada de folhas verdes e tomate.

Frango com Creme de Espinafre

Receitas Low Carb: 4 Pratos Principais com Frango para Almoços e Jantares Leves

Cozinhe o frango em água com sal, louro e pimenta. Desfie e reserve. Em uma panela, refogue cebola e alho em manteiga. Adicione espinafre picado e cozinhe até murchar. Tempere com sal, noz-moscada e creme de leite. Misture o frango desfiado e transfira para um refratário. Polvilhe queijo parmesão e leve ao forno até gratinar. Sirva com salada de rúcula e cenoura.

Você ainda tem alguma dúvida sobre as receitas Low Carb? Então confira as respostas para algumas perguntas frequentes:

Posso comer qualquer tipo de queijo nas receitas Low Carb?

R: Sim, você pode comer queijo nas receitas low-carb, mas prefira os queijos mais gordurosos e menos processados, como muçarela, parmesão, cheddar, gorgonzola, brie, etc. Evite os queijos mais magros e industrializados, como ricota, cottage, requeijão, etc.

Posso substituir o frango por outra carne nas receitas Low Carb?

R: Sim, você pode substituir o frango por outra carne nas receitas low-car

Posso substituir o frango por outra carne nas receitas Low Carb?

R: Sim, você pode substituir o frango por outra carne nas receitas Low Carb, como carne bovina, suína, ovina, caprina, etc. Você também pode usar peixes e frutos do mar, que são fontes de proteína e ômega-3, um tipo de gordura boa para o coração e o cérebro.

Posso usar farinha de trigo nas receitas Low Carb?

R: Não, você não pode usar farinha de trigo nas receitas Low Carb, pois ela é rica em carboidratos e glúten, uma proteína que pode causar inflamação e alergia em algumas pessoas. Em vez disso, você pode usar farinhas de origem vegetal, como farinha de amêndoas, de coco, de linhaça, de chia, de berinjela, etc. Essas farinhas são mais nutritivas, ricas em fibras e gorduras boas, e têm menos carboidratos que a farinha de trigo.

Posso comer frutas nas receitas Low Carb?

R: Sim, você pode comer frutas nas receitas Low Carb, mas com moderação e preferência pelas frutas com baixo índice glicêmico, ou seja, que não elevam muito o açúcar no sangue. Algumas frutas que se encaixam nessa categoria são: morango, mirtilo, framboesa, amora, kiwi, limão, abacate, coco, etc. Evite as frutas mais doces e ricas em frutose, como banana, uva, manga, melancia, melão, etc.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu receitas Low Carb e pratos principais para almoços e jantares leves. Você também entendeu o que é uma dieta Low Carb, por que ela funciona, qual a sua origem e quais são as dúvidas mais comuns sobre ela. Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e que possa experimentar as receitas em casa. Lembre-se de sempre consultar um nutricionista antes de iniciar qualquer dieta e de verificar as informações antes de publicar o seu artigo. Se você gostou deste artigo, deixe a sua opinião sincera nos comentários. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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